+7 (700) 521-36-15
алгоритм подписи знаменитостей

алгоритм подписи для

Главная » Асимметричное шифрование » Алгоритм цифровой подписи (Digital Signature Algorithm).

:::::: НОУ ДПО «Центр предпринимательских рисков» ::::: - Библиотека начальника СБ
Создание защищенного канала передачи данных между распределенными информационными ресурсами предприятия
А. А. Теренин, к. т. н.,
специалист по обеспечению качества ИТ и ПО
«Дойче Банк Москва»
В настоящее время крупному предприятию, имеющему сеть филиалов в стране или мире, для успешного ведения бизнеса необходимо создание единого информационного пространства и обеспечение четкой координации действий между его филиалами.
Для координации бизнес-процессов, протекающих в различных филиалах, необходим обмен информацией между ними. Данные, поступающие из различных офисов, аккумулируются для дальнейшей обработки, анализа и хранения в некотором головном офисе. Накопленная информация затем используется для решения бизнес-задач всеми филиалами предприятия.
К данным, которыми обмениваются филиалы, выдвигаются строгие требования по их достоверности и целостности. В дополнение к этому, данные, представляющие коммерческую тайну, должны носить конфиденциальный характер. Для полноценной параллельной работы всех офисов обмен информацией должен происходить в режиме он-лайн (в режиме реального времени). Другими словами, между филиалами предприятия и головным офисом должен быть установлен постоянный канал передачи данных. Для обеспечения бесперебойной работы такого канала выдвигается требование по сохранению доступности к каждому источнику информации.
Резюмируем требования, которым должны соответствовать каналы передачи данных между филиалами предприятия для высококачественного выполнения задачи обеспечения постоянной связи:
канал передачи данных должен быть постоянным,
данные, передаваемые по такому каналу, должны сохранять целостность, достоверность и конфиденциальность.
Кроме того, надежное функционирование постоянного канала связи подразумевает, что легальные пользователи системы в любой момент времени будут иметь доступ к источникам информации.
Помимо распределенных корпоративных систем, функционирующих в режиме реального времени, существуют системы, работающие в режиме офф-лайн. Обмен данными в таких системах происходит не постоянно, а через заданные периоды времени: один раз в день, один раз в час и т. д. Данные в подобных системах накапливаются в отдельных филиальных базах данных (БД), а также в центральных БД, и только данные из этих БД считаются достоверными.
Но даже если обмен информацией происходит только один раз в день, необходимо устанавливать защищенный канал передачи данных, к которому предъявляются все те же требования по обеспечению достоверности, целостности и конфиденциальности, а также доступности на время работы канала.

с ошибкой "Для указанного алгоритма подписи не удалось создать SignatureDescription."

Под требованием достоверности подразумевается обеспечение авторизованного доступа, аутентификации сторон взаимодействия и обеспечение недопустимости отказа от авторства и факта передачи данных.
Более строгие требования предъявляются к системам обеспечения безопасности информационных транзакций в распределенной информационной среде, но это тема для отдельной статьи.
Как обеспечить подобную защиту канала передачи данных?
Можно соединить физическим каналом передачи данных каждый филиал с каждым (или только все филиалы с центром) и обеспечить невозможность доступа к физической среде передачи информационных сигналов. Да, такое решение может оказаться приемлемым для реализации в пределах одного охраняемого объекта, но речь идет о распределенных корпоративных системах, где расстояние между объектами взаимодействия может измеряться тысячами километров. Стоимость реализации подобного плана настолько высока, что никогда не будет экономически эффективной.
Другой вариант: арендовать имеющиеся, уже проложенные каналы связи или спутниковые каналы у операторов связи. Подобное решение также входит в разряд дорогостоящих, к тому же защита данных каналов потребует реализации или установки специального программного обеспечения (ПО) у каждой из взаимодействующих сторон.
Весьма распространенным, недорогим и эффективным решением является организация защищенных каналов связи поверх всемирной вычислительной сети Интернет.
Сейчас трудно представить себе организацию, не имеющую выхода в Интернет и не использующую Всемирную сеть для организации своих бизнес-процессов. Кроме того, рынок информационных технологий насыщен сетевым оборудованием и ПО разных производителей со встроенной поддержкой обеспечения информационной безопасности. Существуют стандарты, защищенные сетевые протоколы, которые ложатся в основу создаваемых аппаратных и программных продуктов, использующихся для организации защищенного взаимодействия в открытой информационной сети.
Рассмотрим подробно, как можно создавать защищенные каналы передачи данных через Интернет.
Проблемы защищенной передачи данных по открытым сетям широко обсуждаются в популярной и массовой литературе:
Всемирная сеть Интернет постоянно расширяется, развиваются средства для передачи и обработки данных, все совершеннее становится оборудование для перехвата передаваемых данных и доступа к конфиденциальной информации. В настоящее время все более актуальной становится проблема обеспечения защиты информации от ее несанкционированного копирования, уничтожения или модифицирования, при хранении, обработке и передаче по каналам связи [1].

Алгоритм цифровой подписи Digital Signature Algorithm (DSA) предложен в 1991г. в США для использования в стандарте цифровой подписи DSS

Защита информации при ее передаче по открытым каналам связи с помощью асимметричного шифрования рассмотрена в [2], а проблемы и пути их решения при использовании электронной цифровой подписи – в [3].
В данной статье подробно рассматриваются методы обеспечения информационной безопасности при передаче секретных данных по открытым каналам связи.
Для защиты информации, передаваемой по общедоступным каналам связи, применяется множество средств защиты: данные шифруются, пакеты снабжаются дополнительной управляющей информацией, используется протокол обмена данными с повышенной степенью защищенности [4, 5].
Перед принятием решения о том, как защищать передаваемые данные, необходимо четко очертить круг возможных уязвимостей, перечислить способы перехвата, искажения или уничтожения данных, методы подключения к каналам связи. Ответить на вопросы, какие цели преследуют злоумышленники и каким образом они могут использовать существующие уязвимости для реализации своих планов.
Из дополнительных требований к реализуемому защитному каналу передачи данных можно выделить:
идентификацию и аутентификацию взаимодействующих сторон;
процедуру защиты от подмены одной из сторон (использование криптоалгоритмов с открытым ключом);
контроль за целостностью передаваемых данных, маршрутом передачи информации и уровнем защиты канала связи;
конфигурирование и проверку качества канала связи;
компрессию передаваемой информации;
обнаружение и коррекцию ошибок при передаче данных по каналам связи;
аудит и регистрацию событий;
автоматическое восстановление работоспособности.
Построим модель нарушителя и модель объекта защиты (рис. 1).
Алгоритм установления соединения
Для реализации защищенного канала передачи данных используется клиент-серверная модель взаимодействия.
Рассматриваются две стороны: сервер и клиент – рабочая станция, которая хочет установить соединение с сервером для дальнейшей работы с ним.
Изначально существуют только два ключа: открытый и закрытый ключи сервера ( ОКС и ЗКС ), причем открытый ключ сервера известен всем и передается клиенту при его обращении к серверу. Закрытый ключ сервера в строжайшей секретности хранится на сервере.
Инициализатором соединения выступает клиент, он получает доступ к серверу через любую глобальную сеть, с которой этот сервер работает, чаще всего через Интернет.
Основная задача при инициализации соединения – установить канал обмена данными между двумя взаимодействующими сторонами, предотвратить возможность подлога и предупредить ситуацию подмены пользователя, когда соединение устанавливается с одним пользователем, а затем к одной из сторон канала подсоединяется другой участник системы и начинает присваивать себе сообщения, предназначенные легальному пользователю, или передавать сообщения от чужого имени.
Необходимо предусмотреть возможность подсоединения злоумышленника в любой момент времени и повторять процедуру «рукопожатия» (handshake) через определенные временные интервалы, продолжительность которых необходимо установить минимальной от допустимой.
Исходя из предположения, что ЗКС и ОКС уже созданы, причем ОКС известен всем, а ЗКС – только серверу, мы получаем следующий алгоритм:
1. Клиент посылает серверу запрос на соединение.
2. Сервер запускает приложение, передавая запросившей станции некоторое специальное сообщение для предустановленного клиентского приложения, в котором зашит открытый ключ сервера.
3. Клиент генерирует свои ключи (открытый и закрытый) для работы с сервером ( ОКК и ЗКК ).
4. Клиент генерирует ключ сессии ( КС ) (симметричный ключ шифрования сообщений).
5. Клиент передает серверу следующие компоненты:
открытый ключ клиента ( ОКК );
ключ сессии;
случайное сообщение (назовем его Х ), зашифрованное открытым ключом сервера по алгоритму RSA .
6. Сервер обрабатывает полученное сообщение и посылает в ответ сообщение Х , зашифрованное ключом сессии (симметричное шифрование) + зашифрованное открытым ключом клиента (асимметричное шифрование, например алгоритм RSA ) + подписанное закрытым ключом сервера ( RSA, DSA, ГОСТ ) (то есть если мы на стороне клиента после дешифрования получим опять Х, то это значит, что:
сообщение пришло от сервера (подпись – ЗКС );
сервер принял наш ОКК (и зашифровал нашим ключом);
сервер принял КС (зашифровал этим ключом сообщение).
7. Клиент принимает это сообщение, проверяет подпись и дешифрует полученный текст. Если в результате произведения всех обратных действий мы получаем сообщение, полностью идентичное посылаемому серверу сообщению Х , то считается, что защищенный канал обмена данными установлен корректно и полностью готов к работе и выполнению своих функций.
8. В дальнейшем обе стороны начинают обмен сообщениями, которые подписываются закрытыми ключами отправителя и шифруются ключом сессии.
Схема алгоритма установле

- алгоритм электронной цифровой подписи DSA (Digital Signature Algorithm, входящий в принятый в США государственный стандарт цифровой подписи Digital Signature


В 1991 г. Национальный институт стандаpтов и технологии (NIST) пpедложил для появившегося тогда алгоpитма цифpовой подписи DSA (Digital Signature Algorithm)

DSA (Digital Signature Algorithm) — алгоритм с использованием открытого ключа для создания электронной подписи.


Указан неправильный алгоритм". 1 июля 2013


Описание алгоритма: Безопасность алгоритма электронной подписи RSA основана на трудности задачи разложения на  Алгоритм DSA (Digital Signature Algorithm)

Алгоритм цифровой подписи (Digital Signature Algorithm). Алгоритм DSA был разработан правительством США как стандартный алгоритм для цифровых


Параметры для использования с Алгоритмом цифровой подписи. AlgorithmParameters Алгоритмы.


DSA (Digital Signature Algorithm) — криптографический алгоритм с использованием открытого ключа для создания электронной подписи, но не для шифрования (в отличие от RSA и схемы Эль-Гамаля).

Signature Algorithm содержит идентификатор алгоритма подписи вместе с его параметрами.


Алгоритмы цифровой подписи, применяемые в системе “Нотариус”, включают: собственную разработку “ЛАН Крипто” 1991–1994 гг., названную Нотариус-АМ26 октября 2015


О “двуличии” в алгоритмах цифровой подписи. БЕЗОПАСНОСТЬ. Криптографический ключ, как известно

ID: 28565. Название работы: Алгоритма цифровой подписи Эль Гамаля, преимущества по сравнению с методом RSA, недостатки.


Алгоритм преобразования подписей описан в 3.1, а алгоритмы раскладки графа с вершинами вместо подписей в 3.2, 3.3 и 3.4.


Здравствуйте! Проблема такая - купили офис 2010, при добавлении цифровой подписи выдает сообщение: "Алгоритм шифрования

Реализовать создание цифровой подписи с использованием RSA для любых типов  И так, первая часть: Генерация открытого и закрытого ключей в алгоритме RSA.


Алгоритм цифровой подписи RSА. Первой и наиболее известной во всем мире конкретнои системой ЭЦП стала система RSА


RSA - первый алгоритм цифровой подписи, который был разработан в 1977 году в Массачусетском технологическом институте.

Применение алгоритма RSA для установления подлинности цифровых подписей.  Если они совпадают точно, то это означает успешную проверку подписи и Боб может


^ Алгоритм подписи (md5RSA). Указывает на то, какой метод несимметричного шифрования был использован при подписании данного сертификата


Возникла проблема на этапе замены самоподписанных сертификатов подписанными от CA и после контакта с тех поддержкой и курения логов было получено вот что: "Какой алгоритм цифровой подписи для сертификатов вы используете? 1 мая 2014

3.4. Алгоритм подписи СКП должен соответствовать алгоритму формирования открытого ключа.


Схема использования алгоритма цифровой подписи на базе RSA для обмена двух абонентов подписанными сообщениями показана на рис. 14.


Ниже изложены алгоритмы схемы подписи: 1. Алгоритм формирования ключей подписи и проверки подписи.

В этом стандарте определяется алгоритм цифровой подписи с открытым ключом (DSA), пригодный для федеральных применений, требующих цифровой подписи .


Подпись для сообщения M вычисляется при помощи следующего алгоритма  Алгоритм проверки подписи заключается в проверке сравнения


Важную роль в алгоритмах подписи с использованием эллиптических кривых играют «кратные» точки. Точка Q называется точкой кратности k

- алгоритм генерации ключевых пар пользователя; - функцию вычисления подписи; - функцию проверки подписи.