+7 (700) 521-36-15
Первая помощь при легочном кровотечении. При появлении легочного кровотечения больному необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Неотложная помощь при легочном кровотечении. Под легочным кровотечением понимается попадание значительного количества крови из сосудов в дыхательные пути.

Легочное кровотечение неотложная помощь. Автор: Moguchiy от 22-04-2012, 11:15.  Особенности крови, выделяемой при легочном кровотечении: не свертывается, пенной структуры, цвет – алый.

ЛЁГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
Среди осложнений, возникающих при различных заболеваниях органов дыхания, легочное кровотечение относится к числу наиболее тяжелых. Промедление с оказанием неотложной помощи при легочном кровотечении может привести к быстрой смерти больных. Так, по данным В.И. Стручкова (1985), летальность от этого осложнения, возникшего в связи с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, достигает 59-80%.
В практическом отношении важным является разграничение между легочным кровотечением и менее опасным, более часто встречающимся другим осложнением, сопровождающимся отделением из воздухоносных путей крови - кровохарканьем. От легочного кровотечения кровохарканье отличают по количеству и темпу выделяемой с кашлем крови. Во многих случаях бывает непросто четко разграничить эти осложнения как ввиду того, что принятые критерии оценки отчасти условны и нередко субъективны, так и в связи с тем, что появившееся кровохарканье в ряде случаев является предвестником легочного кровотечения.
Кровохарканьем, по общему мнению, считают выделение с кашлем крови в виде прожилок или примеси к мокроте в количестве, не превышающем 50 мл/сут. Увеличение этого объема расценивают как легочное кровотечение. Тогда отделение крови в количестве от 50 до 100 мл относят к малому легочному кровотечению, от 100 до 500 мл - к среднему. Выделение с кашлем более 500 мл крови в течение суток считается обильным, или тяжелым, легочным кровотечением (Колесников И.С., 1983; Путов Н.В., Левашов Ю.Н., 1990).
Вполне допустимо распределение больных с легочным кровотечением по степени тяжести в зависимости от объема кровопотери и сопровождающих ее общих гемодинамических нарушений. Легочное кровотечение I степени соответствует отделению с кашлем в сутки до 300 мл крови, II степени - до 700 мл, III степени - свыше 700 мл. При этом учитывают одно- или многократность повторения эпизодов выделения крови, изменение артериального давления, лейкоцитарной формулы крови.
В категории легочных кровотечений нередко выделяют особенно тяжелые - обильные (более 500 мл), возникающие одномоментно или в течение короткого промежутка времени, называемые «молниеносными». Такие кровотечения, как правило, заканчиваются острой асфиксией и летальным исходом.
Этиология. Частота легочных кровотечений и их предвестников - кровохарканий - до последнего времени сохраняется высокой. Это определяется их значительной полиэтиологичностью, определяющейся структурой и уровнем заболеваемости органов дыхания в различных регионах страны, а в последние годы - ухудшившимися социальными условиями жизни.

- "Основы первой доврачебной помощи при ножевых ранениях". - "Сердечно-легочная реанимация".  Алгоритм оказания помощи при кровотечении. Позови на помощь. Определи тип кровотечения. Одень перчатки.

Отмечено, что возникновение легочных кровотечений закономерно имеет сезонный характер и возрастает в весенние и осенние месяцы - периоды обострения различных воспалительных заболеваний легких. У многих больных кровотечение возникает в ночное время - период перераспределения деятельности, влияния регуляторных механизмов центральной и вегетативной нервной системы. Женщины нередко отмечают связь эпизодов кровохарканья с менструациями.
Ведущее место среди причин легочных кровотечений принадлежит туберкулезу легких (более 60% всех наблюдений). В последние годы возрастающую роль занимают также острые и хронические неспецифические и гнойно-деструктивные заболевания легких. При бронхоэктазиях и хронических пневмониях с пневмосклерозом легочные кровотечения встречаются в 24-25% наблюдений, при гангрене легкого - от 10 до 54%. По данным В.И. Стручкова (1987), среди больных с хроническими нагноительными заболеваниями легких кровохарканье и кровотечения отмечались у 70%, в том числе обильные - у 14%.
Причиной легочных кровотечений нередко становятся злокачественные новообразования, паразитарные поражения, актиномикоз, шистозоматоз, эхинококкоз, аскаридоз легких, различные микобактериозы.
Возникновению легочных кровотечений и кровохарканий, наряду с местными, внутрилегочными изменениями, часто способствуют многообразные эндогенные и экзогенные расстройства. Существенное место среди них занимают изменения в различных отделах нервной системы, нарушение тонуса кровеносных сосудов, расстройства гемодинамики, а также в эндокринной системе и в составе самой крови. Развитие легочных кровотечений предопределяет тесная анатомическая и функциональная связь с заболеваниями сердца и сосудов: при пороках и ишемической болезни, миокардитах, гипертонической болезни.
Патогенез. Расстройства, возникающие в организме больных, заболевание легких у которых осложнилось легочным кровотечением, весьма многообразны. При торпидно протекающих хронических изменениях в легких кровохарканья, малые легочные кровотечения даже повторные, рецидивирующие, как правило, редко непосредственно угрожают жизни больных на протяжении ряда недель и даже месяцев.
Наиболее опасны для жизни больных усиление темпа и интенсивности легочного кровотечения. Патогенез возникающих тогда нарушений, в первую очередь, связан с блокадой, нарушением проходимости дыхательных путей излившейся и свернувшейся кровью, а также с собственно кровопотерей, хотя это обстоятельство не всегда принимают во внимание.

22 Алгоритм 18 «Тромбоэмболия легочной артерии» Факторы риска  Алгоритм 5 «Гиповолемический шок» Неотложная помощь: - сублингвально нитроглицерин по 0,5 мг  Да Алгоритм 5 «Гиповолемический шок» Нет Нет Наружное кровотечение Да

Компенсаторные и патологические реакции, возникающие в организме больных, определяются многими факторами: объемом и скоростью кровотечения, его продолжительностью, частотой повторных эпизодов и длительностью интервалов между ними, состоянием резервных и приспособительных возможностей организма, обусловленных характером заболевания, в развитии которого произошло это осложнение.
Аспирация даже небольших количеств крови в бронхи здоровых отделов легких сопровождается возникновением обтурационных ателектазов и пневмонии. При этом уменьшение объема функционирующей легочной ткани, нарушение соотношения между вентиляцией и кровотоком приводят к прогрессирующей дыхательной недостаточности. В зоне появившихся ателектазов могут быстро развиться новые очаги деструкции. Тогда в патогенезе легочного кровотечения значительную роль начинает играть нарастающая интоксикация, которая, в свою очередь, усугубляет расстройства газообмена, вызывая гипоксемию. При этом нарушение процессов выведения углекислого газа становится одним из дополнительных факторов, снижающих свертываемость крови, предопределяет своеобразную «готовность» организма больного к возобновлению кровотечения. Тогда даже с большой долей вероятности становится невозможным предположить время, объем, характер и последствия повторного легочного кровотечения.
Гиповолемия, возникающая при острой кровопотере, и анемия - при хронической, обусловленной повторяющимися потерями небольших объемов крови с кашлем, занимают значительное место в общих нарушениях гомеостаза. Выраженные изменения претерпевает свертывающая система крови. Происходит активация кининовой системы при тенденции к усилению фибринолитической и антикоагулянтной активности. Совокупным результатом таких изменений становится появляющаяся склонность к гипокоагуляции и повышению проницаемости стенок кровеносных сосудов, как в период обострения, так и при стихании активности патологического процесса в легком. На замедление свертывания крови при легочном кровотечении влияет и закономерно отмечаемое снижение содержания витаминов К и С.
Патологическая анатомия. Несмотря на многообразие различий в этиологии и патогенезе заболеваний, которые приводят к возникновению легочного кровотечения, удается обнаружить наиболее общие, часто наблюдаемые морфологические изменения, отмечаемые при развитии этого осложнения. Среди них выделяют:
нарушение проницаемости стенок капилляров и диапедез крови в альвеолы в связи с воспалительным процессом;
деструкцию тканей легкого и воздухоносных путей;
изменения в кровеносных сосудах бронхов и малого круга кровообращения.
Основным источником легочного кровотечения долго считали аррозию ветвей легочной артерии в зоне патологических изменений. Между тем, как показали морфологические исследования препаратов легких, удаленных у больных при оперативных вмешательствах по поводу кровотечений, в зоне деструктивных изменений ветви легочной артерии чаще всего оказывались тромбированными. Исследования, проведенные Н.В. Путовым, Ю.Н. Левашовым, Ю.Ф. Некласовым (1990), убеждают в том, что источником подавляющего большинства легочных кровотечений являются сосуды большого круга кровообращения - расширенные, с истонченными стенками ветви бронхиальных артерий, располагающиеся в подслизистом слое стенки бронхов в зоне патологических деструкций или вблизи от них. Это соответствует большинству клинических наблюдений легочных кровотечений, характеризующихся отделением с кашлем алой артериальной крови, а не венозной, циркулирующей в малом круге кровообращения.
При патологоанатомическом исследовании легких, удаленных по поводу легочных кровотечений, Л.М. Недвецкая (1967) отмечала проявления в различной степени выраженного гранулирующего бронхита с метаплазией эпителия, развитием бронхоэктатических каверн, множественных полипозных разрастаний слизистой оболочки. Целенаправленное изучение гистологической структуры кровеносных сосудов в патологическом очаге легкого показало вовлечение в хронический воспалительный процесс их стенки в виде различных проявлений эндофлебита и эндартериита. При этом под слизистой оболочкой бронхов образуется густая сосудистая сеть, местами - с тонкостенными полостями, которые легко травмируются даже при не очень сильном кашле.
Немаловажное место в структурных изменениях, обнаруживаемых в связи с возникновением легочных кровотечений, занимает перестройка большей части сосудистого русла малого круга кровообращения. Под эндотелием сосудов происходит разрастание соединительной ткани со значительным утолщением их внутренней оболочки и сужением просвета. Так возникает своеобразное несоответствие между калибром бронха и сопровождающей его ветви легочной артерии. Изменение тонуса бронхиальных сосудов, переполнение их ветвей кровью приводит к проникновению через их стенку форменных элементов. Перестройка сосудистого русла в зоне хронического воспаления в легком вызывает повышение регионарного давления в тех сосудах малого круга кровооб

НАБОР МЕДИКАМЕНТОВ: Алгоритм оказания доврачебной помощи Приготовить набор для оказания неотложной помощи при легочном кровотечении.


Дождаться приезда "скорой помощи". Алгоритм первой помощи при отморожении в дореактивном периоде.  восполнение ОЦК доступными средствами. Алгоритм первой помощи при лёгочном кровотечении.

Лёгочное кровотечение - выделение более 100мл крови в сутки при кашле. Может быть при абсцессе лёгкого, бронхоэктазах, туберкулёзе, раке.  Алгоритм оказания неотложной помощи.


Неотложная помощь при легочных кровотечениях. Наталья 10 Июня в 0:00 92 0.  Поэтому установить нагноительные процессы при легочном кровотечении, причиной которого они послужили, обычно нетрудно.


Алгоритм действия при легочном кровотечении. Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотров: 383  Планирование: снять эмоциональное напряжение; профилактика аспирации и асфиксии; борьба с кровотечением; оказание доврачебной помощи

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи при обмороке у ребенка.  Билет № 70 Помощь пациенту при легочном кровотечении. Алгоритм действия.


Первая медицинская помощь на портале EUROLAB – диагностика и лечение, описание причин и симптомов заболеваний. Легочное кровотечение: помощь.


Промедление с оказанием неотложной помощи при легочном кровотечении может привести к быстрой смерти больных. Так, по данным В.И. Стручкова (1985), летальность от этого осложнения

Алгоритм действий при легочном кровотечении. Если нет грубых нарушений кровообращения и газообмена Р-логическое исследование  Слайд 25 из презентации «Травма грудной клетки» к урокам медицины на тему «Медицинская помощь».


При легочном кровотечении кровь выделяется при кашле и пенится, если кровь алая при кашле то она поступает из бронхов  При помощи жесткого бронхоскопа можно отсосать кровь из бронхов и легких и обеспечить эффективную вентиляцию легких.30 января 2013


Просмотров: 4544. Алгоритм оказания помощи при легочном кровотечении. Тюменская сестринская ассоциация.

Неотложная помощь при легочном кровотечении. 23 февраля 2014. Лёгочное кровотечение характеризуется обильным выделением крови из лёгких в процессе кашля.


Алгоритм и примеры задач, решаемых с помощью алгоритмов.  Легочное кровотечение чаще всего наблюдается у мужчин. Основные причины: туберкулез легких, рак легких, бронхоэктатическая болезнь.


Алгоритм лечения пролежней.  Помощь при лёгочном кровотечении. Лёгочное кровотечение - выделение через дыхательные пути значительного количества крови либо во время кашля, либо без кашля, когда кровь вытекает из дыхательных путей в

Алгоритм оказания помощи при легочном кровотечении. Тюменская сестринская ассоциация. Сайт.  Оказание первой неотложной помощи при кровотечении.